
~1~ Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.
~2~ Существует популярное мнение, что поедание хлеба в больших количествах – верный способ испортить фигуру. Между тем, сторонники так называемых «хлебных диет» считают, что можно питаться исключительно хлебом и терять лишние кило. Где же истина? Наверное, где-то рядом…

~3~ За 9 секунд, комбайн может собрать столько пшеницы, сколько хватило бы для выпечки 70 буханок хлеба.
~4~ Древнее поверье рассказывает: если положить в колыбельку малыша инструмент выпечки, то болезнь пройдёт стороной.
~5~ Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов. Кстати, ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.

~6~ Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
~7~ Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.
~8~ Поначалу зажиточные слои средневекового общества предпочитали есть белый хлеб, а черный хлеб считался уделом бедняков. Интересно, что сейчас ситуация коренным образом изменилась. Более обеспеченные люди в заботе о здоровье покупают черный хлеб и хлеб с отрубями, а менее обеспеченные люди – белый, как наиболее калорийный.
~9~ Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили,
сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.
~10~ Хлеб довольно быстро черствеет. Возможно, поэтому многие хозяйки предпочитают хранить его в холодильнике, совершая большую ошибку! Именно при температуре 0 +2 по Цельсию, как это не удивительно, хлеб черствеет быстрее всего! Лучше всего хранить хлеб в морозильном отделении, или при комнатной температуре, в перфорированном пластиковом пакете. Подойдет также бумажный пакет или холщовый мешок.